Петербургу угрожает наводнение из-за штормового ветра с порывами до 28 метров в секунду в акватории Финского залива. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональный Гидрометцентр.

Циклон, бушующий сейчас над южными районами Великобритании, смещается на северо-восток и во вторник достигнет Северо-Западного региона России. С приближением циклона к Ленинградской области прогнозируется усиление южного и юго-западного ветра.

«Утром 29 октября порывы ветра по области и в Санкт-Петербурге достигнут 15-20 метров в секунду, днем в отдельных районах до 20-24 метров в секунду. Наиболее сильный ветер ожидается на акватории Финского залива и Ладожского озера днем 29 октября, там порывы ветра могут достигать критериев опасного явления 25-28 метров в секунду», — отметил главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

Ослабление штормового ветра ожидается только ночью 30 октября.

«В связи с влиянием активного циклона и усилением ветра до штормового в Санкт-Петербурге днем 29 октября сохраняется угроза наводнения»,— добавили в Гидрометцентре.

Шторм, который прошел по северу Европы в ночь на понедельник, был назван метеорологами в честь святого Иуды, почитаемого в Великобритании как заступника несчастных— его день отмечается 28 октября. По прогнозам специалистов, нынешний шторм по силе можно сравнить с «Великим штормом» 1987 года, унесшим жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

«Святой Иуда» уже оставил без света более 60 тысяч домов во Франции и более 200 тысяч в Великобритании, погибла одна девушка. Рекордная скорость ветра зафиксирована на острове Уайт, его порывы там достигают 44 метров в секунду.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1101