Юлия Тимошенко может быть помилована после Вильнюсского саммита, на котором ожидается подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС. В то же время судьба экс-премьера не станет преградой для подписания документа — полагает политолог Владимир Цыбулько.

«Я думаю, что один из вариантов освобождения Тимошенко — амнистия по случаю подписания ассоциации в Вильнюсе. Закон об амнистии будет сформирован, а его текст будет выписан таким образом, что Тимошенко будет подпадать под его действие. Это было бы компромиссом для всех», — сказал Цыбулько.

Говоря о вероятности ее баллотирования на должность президента в ходе избирательной кампании 2015 года, если ей будет предоставлена такая возможность, эксперт отметил, что сегодня Тимошенко несет большую угрозу для соратников по оппозиции, нежели для власти.

«Тимошенко не несет никакой угрозы в политике, даже если будет баллотироваться. Если ей даже обеспечат такую возможность, главным сценаристом избирательной кампании она не станет. Скорее всего, ее результат будет сопоставим с результатом Виктора Ющенко в 2010 году на уровне 5%. Кроме того, нужно не забывать, что есть проблемы в середине партии, поскольку Тимошенко, поставив в руководстве Яценюка, пыталась застолбить себе место в президентской гонке. Но сегодня уже поздно говорить об участии Тимошенко в кампании. Яценюк фигурирует в исследованиях с вполне хорошими результатами, которые в ходе кампании могут отказаться лучше результатов самой Тимошенко», — пояснил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1116