Задержанные активисты «Гринпис» с судна Arctic Sunrise знали, на что шли, теперь необходимо дождаться решения суда, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Эта акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, кто подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу», — сказал Лавров, отметив, что один из арестованных — российский фотограф. По словам министра, необходимо дождаться результатов следствия, сообщает РИА «Новости».

«Здесь, наверное, нужно просто признать, что происходят следственные действия, которые должны установить виновность этих людей или оправдать их на основе правовой, на основе международного права — прежде всего, конвенции по морскому праву 1982 года и, конечно, на основе российского законодательства как страны-участницы этой конвенции», — сказал министр.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания. Активистов обвинили в пиратстве. Президент РФ Владимир Путин заявил, что активисты «Гринпис» не являются пиратами.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

Ряд стран выразил свои протесты против реакции РФ на мирный протест экологов. В частности, 30 сентября МИД Украины передал ноту российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Мурманский областной суд отклонил апелляцию гражданина Украины Руслана Якушева с судна Artic Sunrise и оставил его под арестом до 24 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

845