Украина выступает за возвращение на родину украинского рыбака Александра Федоровича, который после инцидента в Азовском море находится в России под подпиской о невыезде по обвинению в браконьерстве. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Ростове-на-Дону.

По словам Кожары, «Украина выступает за то, чтобы все проблемы, касающиеся граждан Украины, были решены на основе дружбы с использованием инструментов юридического характера», сообщает «УНИАН».

«Я подтверждаю: что касается вопроса гражданина Федоровича, есть письмо Генеральной прокуратуры Украины коллегам в РФ, и этот вопрос обсуждается на уровне правоохранительных органов», - добавил министр.

«Мы в Украине будем выступать, чтобы данные граждане были возвращены в Украину»,- сказал Кожара.

Как сообщал ForUm, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

В результате четверо рыбаков погибли, единственного выжившего рыбака Александра Федоровича госпитализировали в России.

В РФ расследуется уголовное дело против Федоровича. Ему российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

Украинские дипломаты провели 70 безрезультатных встреч по делу Федоровича.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

869