Роспотребнадзор, запретивший с конца июля ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen из-за претензий к ее качеству, готов повторно проинспектировать фабрики только после изменения позиции украинских властей к российским экспертам.

«Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов. С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий», — цитирует РИА «Новости» сообщение ведомства.

Проверка фабрик прошла с 22 по 24 октября этого года по просьбе украинской стороны.

«По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи — содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий»,— отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, система контроля качества в этой корпорации «не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции». Сырье не контролируется производственными лабораториями (включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики) и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков.

«Основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen — ПАО «Бершадьмолоко» (Винницкая область) не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Российскую Федерацию, что также является грубым нарушением установленных требований», — заключили российские эксперты.

Напомним, ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen запрещен с конца июля, после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству. Киев неоднократно заявлял, что считает претензии необоснованными, и выражал готовность принять на любую из украинских фабрик Roshen проверяющую инспекцию контролирующего органа России.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк выражал обеспокоенность тем, что в составе инспекционной группы есть представители кондитерских компаний из РФ.

Бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506