Прошедшая парламентская пленарная неделя была богата скандалами и скромна коэффициентом полезного действия. Депутаты больше ждали, о чем в кабинете главы ВРУ договорятся лидеры парламентских фракций, чем рассматривали законопроекты. Эта неделя также может войти в историю за счет бесконечных провальных попыток принять повестку дня и отделения одной фракции от оппозиционной тройки. Что сделали или, скорее, натворили депутаты с 22 по 25 октября, разбирался ForUm.

Планы на пленарную неделю у депутатов были грандиозные. Они бойко обсуждали их на согласительном совете, но вот утвердить смогли раза так с десятого. А в первый пленарный день – вторник 22 октября – парламентом не было принято ни одного решения. И утреннее и вечернее заседания были закрыты досрочно. Выйти на утверждение плана работы ВР смогла только в среду – и… технический вопрос стал настоящей топ-новостью.

И вот, казалось, четверг, который в ВР называют рыбным днем, точно уж будет результативным. И стал! Правда, не в связи с принятием «горящего» законодательства, например по лечению заключенных за рубежом, открывающего путь в Германию экс-премьеру Юлии Тимошенко, а благодаря внесению изменений в Налоговый кодекс. Трибуна ВР вновь оказалась заблокированной.

Не подумайте, что наши парламентарии так сильно разволновались из-за усовершенствования налогового законодательства. Отнюдь. Просто, в «УДАРе» посчитали: норма проекта закона №2054а (если человек имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, он считается не проживающим в Украине) направлена против ее лидера Виталия Кличко, долгое время проживавшего в Германии. Блокада парламентской трибуны не помешала принятию законопроекта в целом, а вот заседание снова пришлось закрыть раньше времени.

«Вечерка» в четверг началась на полчаса позже, поскольку лидеры фракций снова советовались в кабинете у Владимира Рыбака. Но журналистов без новостей не оставили: создали интригу и объявили о старте президентской избирательной кампании.

Автором интересной ситуации стал глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он пытался убедить всех, что норму, позволяющую снять с президентских выборов побратима по оппозиции Виталия Кличко, внес вовсе не его соратник по оппозиции Игорь Бриченко, а все это происки власти, пожелавшей его, Арсения Петровича, руками сделать грязное дело. И сам автор поправки вышел на трибуну, заявляя: я не я, и хата не моя. Чем больше было слов о фальшивой стенограмме и т.п., тем больше верилось словам председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, заявившего о готовности пройти экспертизы и допросы – дабы доказать подлинность авторства.

Точку в споре поставил Виталий Кличко. Он с трибуны ВР напомнил: «Да, я имею вид на жительство в Германии. Я честно сказал об этом СМИ», и тут же заявил – идет в президенты.

На фоне всех этих перипетий пятница в парламенте была блеклой. Единственное, что Яценюку удалось, так это не на шутку разозлить главу ВР, обвинив его в растрате госсредств на авиаперелеты. «Я никуда не летаю, а если летаю, то за свои деньги. И больше не врите людям, я с вами тут сижу, а не летаю», – возмутился Рыбак, и… поручил аппарату ВР подготовить информацию о том, сколько средств он и Арсений Яценюк, будучи спикером парламента, потратили на авиаперелеты.

Пока депутаты досиживали пятничное заседание, кое-как нажимая на кнопки и ругаясь с первым вице-спикером Игорем Калетником, глава парламента держал ответ перед главами дипломатических миссий стран ЕС в Украине.

Рыбак заявил послам, что изменения в Налоговый кодекс были внесены с учетом изучения европейского законодательства. Кроме того, он заверил евродипломатов в решении всех заданий ЕС до саммита в Вильнюсе, хотя и посетовал на сложности в вопросе Юлии Тимошенко.

Спикер подчеркнул, что Президент Украины просит парламент найти консенсус по данному вопросу и принять законодательство. А также обратился к дипломатам с просьбой проинформировать свои правительства о ситуации, сложившейся в парламенте Украины в связи с блокированием оппозицией стопроцентного выполнения еврозаданий.

Вот и все, что родилось на этой неделе в ВР. Если учесть, что КПД – это характеристика эффективности системы в отношении преобразования или передачи энергии, то понятно: истратили больше, чем получили. Тут невольно задаешься вопросом: а может и вправду парламенту нужно работать, голосуя только раз в неделю, как это раньше предлагали регионалы?

Руководство фракции и профильного комитета говорят – это не выход, по крайней мере пока. Так, глава Регламентного комитета Владимир Макеенко сообщил ForUm'у, что сейчас в повестке нет вопроса о введении одного дня для голосования. «Украине нужно принять очень много евроинтеграционных законов. Кроме того, бюджет нужно принимать и многое другое. И за один день голосования мы физически не успеем все рассмотреть. А поднять КПД парламента можно качественным составом – для этого нужно грамотно составить избирательные списки, не по преданности и спортивным достижениям. Если депутат работал в парламенте несколько созывов, это не значит, что он засиделся и его нужно выгонять, заводить новых, которые часто не видят, что подписывают, как в случае с внесением изменений в Налоговый кодекс.

Нардеп от ВО «Батькивщина» Игорь Бриченко внес 31 изменение в Налоговый кодекс! Это какое же надо иметь образование! Финансовое, экономическое, юридическое! Какой практический опыт работы нужно иметь с Налоговым кодексом в министерствах и ведомствах, серьезных банковских структурах! Я никого не хочу обидеть, но посмотрите биографию этого депутата (общее среднее образование, тракторист-машинист. – Авт.). А куда девались опытные оппозиционные политики Тарас Стецькив, Игорь Грынив, Владимир Филенко? Так нет же! Набрали своих, а поскольку в парламенте шестого созыва было много драк – «боевые отряды» тех, кто должен толкаться, драться и т.п. Вот вам и КПД».

Макеенко подчеркнул, что пока нет оснований ставить крест на евростремлениях, поскольку если профильный комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не рассмотрит законопроекты, фракция Партии регионов будет настаивать на вынесении их в зал без решения комитета.

В то же время он отметил, что время идет, а решение нужно принять до Вильнюсского саммита. «К сожалению, не было решения комитета по законопроектам Мищенко и Лабунской. Мы пошли навстречу, дождались их законопроекта. Напомню, он уже был, но его отзывали. Игра понятна: кричат «Юле – волю», а сами думают «не дай Бог». Представьте себе, Юлия Тимошенко уезжает в Берлин. Что она сделает первым делом? Скажет: оппозиция – ко мне. Но разговор будет не такой, как в Харькове, мол, как дела, а – где мои депутаты, почему они не в парламенте, почему их не было в списках?» – прогнозирует депутат.

К тому же, по словам Макеенко, руководителям оппозиции придется ответить Тимошенко, как в списки и парламент попали бизнесмены, те люди, которые ушли из фракции, и где материальное поощрение от них. «А после этого встанет вопрос: кто у них лидер? А ответ очевиден», – заявил он.

А вот глава фракции ПР Александр Ефремов рассказал ForUm'у, что причина низкой эффективности работы парламента не в графике, а в преждевременном старте президентской гонки. «Если у нас в зале от оппозиции до десятка кандидатов в президенты – естественно, это не работа, а чистый популизм.

Если честно, то у нас нет особой необходимости менять Регламент. Если наши коллеги из оппозиции не хотят работать, то это их проблемы. Мы работать будем. И в то время, когда нам надо организовать голосование, мы собираем достаточное количество депутатов».

Остается надеяться, что парламентская неделя 22-25 октября все же не войдет, а уйдет в историю. Что парламентарии из всех фракций и политсил поставят интересы страны выше своих, Юлия Владимировна уедет лечиться, а саммит в Вильнюсе станет началом пути, а не глухой стеной, о которую разобьются пусть слишком оптимистичные, но такие перспективные евро-мечты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2890