Президент ФИФА Зепп Блаттер предложил дисквалифицировать команды или снимать с них очки за проявления расизма со стороны болельщиков. Об этом он заявил на праздновании 150-летия футбольной ассоциации в Лондоне, передает в воскресенье, 27 октября, Agence France-Presse.

По словам Блаттера, штрафы за расистские выходки фанатов — ерунда, так как на их оплату всегда можно найти деньги. Проводить матчи без зрителей — тоже ерунда, потому что это противоречит духу футбола и является наказанием для команды, играющей в гостях, сообщает «Lenta.ru».

«Нам нужно выводить команды из соревнований или снимать очки. Только такими решениями можно бороться с расизмом и дискриминацией <...> Нам нужна смелость, чтобы сделать это», — подчеркнул глава ФИФА, выразив уверенность, что общими усилиями ситуацию удастся переломить.

Добавим, что в 2006 году в преддверии чемпионата мира по футболу в Германии Блаттер пообещал, что в случае проявления расизма со стороны болельщиков со сборных будет сниматься три очка. Однако спустя несколько дней он отказался от своих слов, пояснив, что, если ввести такие санкции, то болельщики смогут намеренно влиять на результаты тех или иных матчей.

Как ранее сообщал ForUm, Федерация футбола Украины приняла резолюцию «Футбол без проявлений ненависти и дискриминации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1269