Три главных кандидата в президенты Грузии среди зарегистрированных ЦИКом 23 баллотирующихся, в частности, Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции «Грузинская мечта», Давид Бакрадзе от «Единого национального движения» (партия Саакашвили) и Нино Бурджанадзе от партии «Демократическое движение — Единая Грузия», уже проголосовали на участках к полудню по местному времени.

Маргвелашвили проголосовал на избирательном участке №6 по месту регистрации в тбилисском районе Мтацминда вместе с дочерью. Он отметил важность этого дня и добавил, что «проходят беспрецедентно спокойные выборы по европейским стандартам».

Бакрадзе в свою очередь, проголосовав на избирательном участке №27 по месту регистрации в том же районе Мтацминда, заявил, что отдал голос «за безопасность, за выполнение обещаний и европейский выбор страны».

Нино Бурджанадзе проголосовала на участке №2 по месту регистрации в тбилисском районе Сабуртало. Она отметила, что «очень важно, чтобы избиратель пришел, проголосовал за развитие и объединение страны».

Покинувший за два с половиной месяца до президентских выборов пост председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили проголосовал на избирательном участке №9 по месту регистрации в районе Cтарый Тбилиси вместе с супругой и детьми. Харатишвили заявил, что на выборах «проголосовал за европейские и семейные ценности», а также развитие экономики, сообщает РИА «Новости» .

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил на избирательном участке, что проголосовал за будущее Грузии, уточнив, что он и его семья отдали свои голоса за кандидата от коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили.

Одним из первых на выборах проголосовал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Свои голоса так же уже отдали министр энергетики, вице-премьер Каха Каладзе, министр юстиции Тея Цулукиани, минобороны Ираклий Аласания, глава МВД Ираклий Гарибашвили, спикер парламента Давид Усупашвили и другие.

Что касается действующего президента Михаила Саакашвили, то планируется, что он проголосует в 13.00 на улице Зандукели в центре Тбилиси.

ЦИК и МВД Грузии заявили, что выборы проходят в спокойной обстановке и серьезных нарушений на данный момент не отмечается, несмотря на это местные наблюдатели утверждают, что уже выявлено более 40 нарушений. Всего наблюдают за президентскими выборами около 20 тысяч местных наблюдателей, более 1,2 тысячи международных наблюдателей, а освещают выборы около 1,5 тысяч представителей местных и зарубежных СМИ.

Как ранее сообщал ForUm, в Грузии началось голосование на выборах президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1120