Проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов, заявил бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.

«Проведенная проверка оставила удручающее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них современное производство с использованием современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность продуктов», - сказал Онищенко в воскресенье.

Он отметил, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, основной поставщик сухого молока для продукции Roshen не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных для поставок на российский рынок, «что само по себе является грубым нарушением», подчеркнул Онищенко.

«Обращает на себя внимание неделовая и недружелюбная обстановка, создаваемая группе российских специалистов, прибывших по просьбе Украины. Несмотря на это при проверке не было обеспечено компетентное представительство - эксперты не встретились ни с руководством корпораций, ни с министерством аграрной политики и продовольствия Украины», - сказал помощник премьер-министра РФ.

Он отметил, что со стороны Украины звучали предположения о том, что российские инспекторы прибыли «для некого промышленного шпионажа, хотя состав участников был доведен до ведения Украины». «Это оставляет много вопросов и не дает однозначного понимания целей, которые преследовала Украина, приглашая специалистов на предприятия», - заявил Онищенко.

Отвечая на вопрос о том, согласится ли российская сторона провести повторную проверку украинских предприятий, Онищенко сказал: «Только на основании принципиального изменения позиции относительно обеспечения самого хода проверочных мероприятий, которые могут служить основанием для решения этой непростой и очень сложной системной проблемы».
 
Напомним, специалисты Роспотребнадзора 21 октября начали проверки украинских кондитерских предприятий корпорации Roshen.
 
Ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen запрещен с конца июля, после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству. Киев неоднократно заявлял, что считает претензии необоснованными, и выражал готовность принять на любую из украинских фабрик Roshen проверяющую инспекцию контролирующего органа России.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769