Кандидат в президенты Грузии от правящей политической коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили считает, что Грузия никогда не вернется в состав СНГ.

«Свое отношение к развитию Грузии мы выразили на референдуме в 2008 году. Желание грузинского народа, а не какого-нибудь политика, — интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры», — сказал он.

Как отметил Маргвелашвили, пребывание Грузии в СНГ не было эффективным. Кроме того, оно «не давало никаких гарантий Грузии».

«Мы с уважением относимся к декларациям наших коллег из Беларуси и других стран. Грузия однозначно движется в сторону Европы, а не в сторону СНГ», — сказал Маргвелашвили, сообщают РИА «Новости».

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции в пятницу по итогам саммита СНГ в Минске, что хочет, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ.

О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после войны в августе 2008 года. Инициативу главы государства поддержал парламент, и 18 августа МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась спустя 12 месяцев после оповещения исполкома.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21474