Президент Польши Бронислав Коморовский призвал украинских провластных и оппозиционных политиков решить вопрос о предоставлении заключенному экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможности лечиться за рубежом, назвав его последним барьером на пути к западному миру.

Об этом глава польского государства заявил во время встречи Европейской группы Трехсторонней комиссии в Кракове в пятницу.

«Апеллируем в первую очередь к власти, но также и к оппозиции, которая также несет ответственность при преодолении или непреодолении этого важного, но, наверное, уже последнего серьезного барьера на пути Украины к западному миру», - сказал Коморовский и призвал украинскую власть «осуществить решительные шаги, чтобы сделать возможным выезд экс-премьер-министра на лечение за границу».

Он добавил, что Польша не ставит под сомнение решение украинских судов, но напомнил, что «фундаментом ЕС есть и всегда будут права человека», сообщает «Укринформ».

Глава польского государства подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации не завершит, но интенсифицирует путь Украины к нормам и стандартам ЕС, а также изменит расстановку сил в этой части континента.

Коморовский подчеркнул, что подписание ассоциации с Украиной и парафирование соответствующих соглашений с Молдовой и Грузией является в национальных интересах Польши, Европы и западного мира в целом.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта о возможности лечения осужденных за границей авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

24 октября лидеры трех оппозиционных фракций – «Батькивщина» Арсений Яценюк, «УДАР» Виталий Кличко и «Свобода» Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В нем содержатся положения об освобождении Юлии Тимошенко лично и погашении ей судимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1540