Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет, что на следующей планарной неделе парламент должен консенсусом проголосовать за закон, который позволит осужденным проходить лечение за границей.

«Сегодня надо, чтобы комитет поработал с тремя законами, которые есть, и выписал, таким образом, чтобы мы уже на той неделе приняли решение консенсусом, чтобы и оппозиция, и большинство проголосовали. И была возможность у Тимошенко и осужденных людей, которые не могут вылечиться в тех условиях, где они отбывают наказание, выехать за границу и лечиться. Я хочу, чтобы на той неделе такой закон был принят», - сказал Рыбак в эфире «5 канала» в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, спикер отметил, что действующие украинские законы не позволяют Президенту Виктору Януковичу решить вопрос Тимошенко. Рыбак не считает, что Глава государства перекладывает ответственность по решению ситуации с экс-премьером на Верховную Раду.

«Мне так не кажется. Потому что Президент должен работать, и выпускать указы в соответствии с законом. И законы, которые есть, не дают права Президенту принимать решение о помиловании», - сказал Рыбак.

«А что касается лечения, надо сделать быстро, и помочь госпоже Тимошенко, чтобы она лечилась, чтобы она была здорова», - подытожил он.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта о возможности лечения осужденных за границей авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

24 октября лидеры трех оппозиционных фракций – «Батькивщина» Арсений Яценюк, «УДАР» Виталий Кличко и «Свобода» Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В нем содержатся положения об освобождении Юлии Тимошенко лично и погашении ей судимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1327