Народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что в решении вопроса Юлии Тимошенко ссылаться на польский опыт не совсем корректно, поскольку в этой стране она бы не смогла даже претендовать на помилование.

«Конечно, в вопросе лечения заключенных за границей, мы бы могли воспользоваться опытом Польши. Однако опасение вызывает тот факт, что, воспользовавшись такой нормой законодательства (согласно которой заключенные имеют право лечиться за границей), несколько сотен поляков так и не вернулись для дальнейшего отбывания срока заключения в местах лишения свободы. С другой стороны, польский опыт не может служить примером в решении вопроса Тимошенко, поскольку в этой стране она не могла бы даже претендовать на помилование. Дело в том, что конституция Польши запрещает принимать решения о помиловании высших должностных лиц государства», - цитирует слова политика пресс-служба ПР.

«В частности, ст. 139 конституции Польши гласит, что президент не имеет права принимать решения о помиловании лиц, осужденных государственным трибуналом. А гострибунал рассматривает дела по конституционной ответственности высших должностных лиц», - добавил он.

Таким образом, по его словам, призывая помиловать Тимошенко, оппозиция тем самым требует проигнорировать вполне европейскую норму, действующую у нашего соседа – Польши.

«Зная эту норму, Александр Квасьневский обращался к Президенту Виктору Януковичу с просьбой о частичном помиловании. Но даже частичное помилование не может быть применено к экс-премьеру, поскольку нарушает и украинские, и европейские стандарты. Что касается постоянных воззваний оппозиции помиловать Тимошенко, то с каждым разом, призыв «Юле - волю» выглядит, как притворство и откровенное лицемерие. В первую очередь, именно для оппозиционных лидеров она сейчас (когда заговорили о ее возможном лечении в Германии. - Ред.) представляет наибольшую опасность. Они уже начали президентскую избирательную кампанию, и экс-премьер для них словно кость в горле, особенно для Арсения Яценюка. Вот и делают они все возможное, чтобы заблокировать законопроекты о лечении заключенных за границей и не дать парламенту их принять до вильнюсского саммита», - подытожил Олейник.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта о возможности лечения осужденных за границей авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

24 октября лидеры трех оппозиционных фракций – «Батькивщина» Арсений Яценюк, «УДАР» Виталий Кличко и «Свобода» Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудияи снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В нем содержатся положения об освобождении Юлии Тимошенко лично и погашении ей судимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1493