В пятницу, 25 октября, министр финансов Юрий Колобов подписал кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком о выделении 152 млн евро на завершение строительства первой очереди метрополитена в Днепропетровске, от станции «Коммунаровская» до станции «Музейная».

Согласно подписанному соглашению, планируется расширение метрополитена на 4 километра вдоль проспекта Карла Маркса, в том числе, строительство трех новых станций: Театральной, Центральной и Музейной. Реализация проекта обеспечит соединение существующей линии метрополитена с центром города.

Соглашение с ЕИБ является очередной частью финансирования по проекту. Процентная ставка равна приблизительно 1%, льготный период – 6 лет, срок погашения - 25 лет. Уплата комиссии за обязательство и одноразовой комиссии за предоставление кредита не предусматривается. Средства кредита будут предоставлены на безвозвратной основе коммунальному предприятию «Днепропетровский метрополитен», возврат основной суммы долга ЕИБ будет осуществляться с 2019 года, расходы на обслуживание кредита (платежи по уплате процентной ставки) будут компенсированы государству Днепропетровским городским советом.

Ранее на строительство метрополитена в Днепропетровске также выделил кредитные средства Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 152 млн евро. Соответствующее соглашение с ЕБРР было подписано 27 июля 2012 года (г. Днепропетровск) и ратифицировано Верховной Радой 05 июня 2013 года.

Подписанные соглашения являются ярким примером возрастающего доверия со стороны западных финансовых институтов к Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1012