Создание Евразийского экономического союза (ЕЭС) приведет к росту экономик стран-участниц. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, советник президента России Сергей Глазьев заявил после заседания Совета глав государств Содружества в Минске.

По его словам, расчеты показывают, что из общего прироста экономической активности, который оценивается примерно в $700 млрд до 2030 года, 1/3 приходится на общий рынок, а остальное – на совместную стратегию развития.

«То есть сам по себе общий рынок, который в Таможенном союзе по товарам уже, можно сказать, сформирован, дает только 1/3 интеграционного эффекта, остальное достигается за счет совместной работы по развитию высокотехнологических производств», - сказал он.

Он отметил, что последовательная реализация планов по углублению интеграции непременно даст качественный эффект. «К 2030 году мы должны обеспечить подъем ВВП ТС по сравнению с тем, что было бы без этих интеграционных действий, на 15%. Единая таможенная территория благоприятствует расширению кооперации, снимая трансграничные барьеры, и работа по выстраиванию общих стратегий развития уже развернута Евразийской экономической комиссией. Думаю, к 2015 году на вооружение нашего интеграционного процесса будут поставлены все те инструменты стратегического планирования, программирования, которые уже частично отработаны в рамках Союзного государства РФ и Беларуси», - отметил Глазьев.

Советник президента РФ констатировал совершенную очевидность того, что Таможенный союз состоялся и успешно работает. «В первые два года его существования мы получили почти двойной прирост взаимной торговли, особенно быстро она росла с Беларусью. Данный эффект оправдал ожидания участников объединения, связанные с единой таможенной территорией. Следующая фаза касается расширения кооперации и инвестиционной активности, создания совместных производств. Для этого Единое экономическое пространство должно обеспечить свободу движения капитала, снятие трансграничных барьеров на взаимные инвестиции, а также формирование общего рынка труда и рынка услуг. Эта работа будет завершена в соответствии с утвержденными планами к 2015 году», - заключил Глазьев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

462