Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко своей реакцией на голосование за поправки в Налоговый кодекс снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре.

Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Неважно, кто и с какими намерениями делал эти поправки. Главное то, что эта поправка вызвала чрезмерную нервозность Кличко. Она говорит о том, что ему ударили по слабому месту. Вместо того чтобы выдержать паузу, продуманно ответить, он попытался снять обвинения в проживании в Германии выдвижением в президенты, - сказал эксперт. - Было все сделано спонтанно, поспешно, в парламенте, не перед соратниками, а скорее перед своими оппонентами с двух сторон. До выборов еще далеко, обычно тот, кто делает поспешные заявления, в итоге проигрывает».

По мнению политолога, поспешное решение Кличко может снять с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре.

«Вряд ли он согласовывал это заявление с партнерами по оппозиции, в частности, Яценюком. По сути, вчера Кличко снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре, на роль которого он претендовал. Так что Кличко похоронил выдвижение единого кандидата в Президенты», - заметил Карасев.

Вместе с тем директор Института глобальных стратегий констатировал, что появление подобных поправок в «Батькивщине» говорит об отсутствии в ней партийной дисциплины.

«Вряд ли это спланированная акция власти. Тут скорее вопрос партийной дисциплины, которая должна быть достаточно жесткой, чтобы потом не было подозрений депутатов оппозиционной фракции в возможной игре за партию власти. Если оппозиционные силы готовятся к избирательной кампании, то должны понимать, что это процесс консолидации, мобилизации и партийной дисциплины. Ставки очень высоки, сбоев не должно быть», - подытожил он.

Напомним, что вчера парламент принял проекта закона №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов».

Несколько норм документа гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, что не проживает в Украине.

В «УДАРе» считают, что эта норма направлена против их лидера Виталия Кличко, долгое время проживающего в Германии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1783