В Украине необходимо изменить правила формирования состава окружных избирательных комиссий.

Об этом в пятницу после заседания Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, передает «РБК-Украина».

«Если бы меня спросили, стоит ли таким же образом и в дальнейшем регулировать вопрос создания ОИК, которые есть сегодня, я бы сказал, что нет. Сегодняшние правила формирования ОИК необходимо менять», - сказал Магера.

По его словам, нельзя назвать все партии, которые выдвигали своих представителей в члены окружных комиссий, серьезными политическими проектами.

«Я бы кривил душой, если бы говорил, что все эти партии, которые делегировали своих представителей в окружные комиссии, являются серьезными политическими проектами, которые имеют намерение принимать участие в избирательном процессе», - сказал Магера.

Также он отметил, что на повторных выборах в Верховную Раду, которые состоятся 15 декабря 2013 г., избирательный процесс определен сроком в 60 дней, при этом еще не завершен процесс выдвижения кандидатов в народные депутаты, а окружные избирательные комиссии уже сформированы.

По его мнению, право формирования окружных избирательных комиссий необходимо предоставить исключительно парламентским фракциям.

«А участковые комиссии могли бы формироваться и при участии других политических партий», - сказал Магера.

Как ранее сообщал ForUm, 16 октября в Украине началась избирательная кампания по проведению 15 декабря повторных выборов народных депутатов в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197 и 223.

21 октября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала первых 19 кандидатов в народные депутаты на повторных выборах в парламент в пяти округах, в том числе 16 – от политических партий и трех самовыдвиженцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

960