В Национальном банке Украины надеются на оживление рынка муниципальных ценных бумаг в связи с законодательными изменениями в депозитраной системе Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему «Развитие депозитарной системы Украины: законодательные изменения, экономический эффект» сообщил заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Андрей Патенко.

Он отметил, что на сегодняшний день рынок муниципальных ценных бумаг незначителен. Согласно изменениям в законодательстве, по словам Патенко, учетом данных бумаг теперь будет заниматься Нацбанк. Он не исключил, что НБУ, возможно, будет брать эти бумаги на рефинансирование и использовать в своих инструментах.

«Это, конечно, со временем. Но я думаю, что доверие участников рынка к Национальному банку Украины и технологиям, которые он использует, приведет к оживлению этого инструмента, увеличению его использования, большему обращению на фондовом рынке», - подчеркнул Патенко.

Говоря в целом о законе, он отметил, что документ имеет европейскую направленность и соответствует европейским тенденциям, а также выразил надежду, что новации поспособствуют увеличению прозрачности операций расчетов на фондовом рынке, а также увеличатт в целом прозрачность самого фондового рынка.

«Это будет первый шаг, который позволит нашему рынку постепенно набирать обороты», - сказал он.

«Мы ожидаем, что постепенно будет активно развиваться не только сегмент государственных ценных бумаг, а за ними пойдет и рынок муниципальных, корпоративных ценных бумаг и в конце концов это позволит наладить нормальное функционирование рынка капиталов и в целом всего финансового рынка Украины», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Андрей Патенко заявил, что создание централизованной депозитарной системы соответствует европейской модели развития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

354