Укрзализныця тестирует новые виды скрепления рельсов, которые используются в Европе на участках скоростного движения. Так, на направлении Алтыновка - Кролевец (ЮЗЖД) проложен опытный участок с бесподкладочными скреплениями английского производителя Pandrol.

Новыми нераздельными скреплениями в УЗ планируют заменить традиционные клеммно-болтовые. По словам начальника технического управления Главного управления путевого хозяйства Андрея Бабенко, это существенно повысит надежность рельсового полотна, уровень безопасности движения и позволит увеличить скорость поездов.

Всего в опытной эксплуатации УЗ сейчас находятся восемь новых типов скреплений от производителей из Украины, России, Германии и Великобритании.

«Во всех европейских странах на участках скоростного движения поездов используются только пружинные бесподкладочные рельсовые скрепления. Кроме того, такое нововведение существенно уменьшает эксплуатационные расходы», — говорит Бабенко.

Именно на рельсах с установленной системой Pandrol в 2007 году был установлен мировой рекорд скорости на электрической тяге: на перегоне между Парижем и Страсбургом поезд TGV POS разогнался до 574,8 км/ч.

По словам Бабенко, в Украине бесподкладочные скрепления будут устанавливать при модернизации участков железнодорожной инфраструктуры под скоростное движение. Чтобы повысить скорость пассажирских поездов, Укрзализныця также строит на однопутных отрезках вторые пути, позволяющие поднять скорость движения и избежать задержек из-за проезда скоростных составов.

При этом для монтажа и демонтажа скреплений Pandrol используются специальные ключи. Они позволяют защищать пути от вредителей, которые в погоне за металлом разбирают железнодорожное полотно.

Напомним, на этой неделе донецким железнодорожникам пришлось на пять с половиной часов остановить движение на перегоне Роты-Светлодарское из-за похищения скреплений верхнего строения пути старого образца (подкладки, клеммы, болты).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

948