Будущее СНГ во многом зависит от успешности зоны свободной торговли (ЗСТ).

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, глава Исполкома Содружества Сергей Лебедев заявил перед заседанием Совета глав государств СНГ в Минске.

По словам специалиста, подписанный 2 года назад договор о ЗСТ начал работать: его участники выполняют взятые на себя обязательства по отказу от импортных пошлин, не применяют запреты и количественные ограничения.

«Другие же меры по защите внутреннего рынка применяются, как правило, в соответствии с нормами ВТО. Начаты и успешно продолжаются переговоры по проектам договоров о свободной торговле услугами, о снижении экспортных пошлин, о государственных закупках», - сказал чиновник.

Разумеется, добавил он, это не означает, что в реализации договора все совершенно безоблачно. «Есть и проблемы, и торговые споры, но решаются они вполне цивилизованно. Тем более что для разрешения возможных торговых споров предусмотрен четкий механизм с участием наднациональной комиссии экспертов», - отметил Лебедев.

Что касается разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве, продолжил он, то интеграционные объединения не конкурируют, а по мере развития как бы вырастают друг из друга. «Так, Таможенный союз – это просто иная, более высокая степень интеграции. Вполне вероятно, что по мере готовности другие государства Содружества смогут к нему присоединиться. Вы знаете, что в этом объединении прописан довольно жесткий порядок принятия и реализации решений. В СНГ же действует разноскоростной принцип, отсутствует строгая обязательность непременного полного участия во всех принимаемых решениях. Это дает возможность гибко выстраивать политику взаимодействия друг с другом и гармонично развивать интеграционные процессы в целом. Каждая страна совершенно свободно принимает решение о степени участия в тех или иных органах и программах объединения, руководствуясь при этом своими политическими, экономическими и иными приоритетами», - подчеркнул специалист.

И добавил, что интеграция идет не так быстро, как хотелось бы. «И не вижу ничего страшного в том, что государства СНГ принимают участие в различных региональных объединениях. На начало 2013 г. в мире существовало более 500 различных ЗСТ, а в ВТО входит 159 стран. Таким образом, каждое государство мира в среднем участвует в трех ЗСТ. Это служит хорошим стимулом для развития экономики», - заключил он.

Напомним, в Минске открылся саммит глав государств СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

964