В закон «О депозитарной системе Украины» имплементированы лучшие европейские нормы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему «Развитие депозитарной системы Украины: законодательные изменения, экономический эффект» сообщил заместитель главы правления Национального депозитария Украины Андрей Болтян.

Он отметил, что после вступления в силу закона на фондовым рынке теперь действуют не хранители, а депозитарные учреждения, требования к которым также несколько изменились.

«Все эти требования не надуманы. Они взяты, и это учитывалось при разработке закона, из документов, определяющих функционирование инфраструктур финансового рынка», - сказал он.

Также, по его словам, были имплементированы лучшие положения, наработанные в Европе.

«У них это будет реализовано только лишь в следующем году в документе, который называется «CSD regulation». То есть закон для центральных депозитариев стран ЕС», - отметил Болтян.

«То, что мы приняли такой закон, честно говоря, даже для наших европейских коллег было удивлением. Как Украина впереди Европы, получилось, приняла закон, соответствующий современным мировым требованиям», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Андрей Патенко заявил, что создание централизованной депозитарной системы соответствует европейской модели развития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572