Для ограничения участия Украины в зоне свободной торговли СНГ нет оснований. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, перед заседанием Совета глав государств СНГ в Минске заявил глава Исполкома Содружества Сергей Лебедев.

Он отметил, что участники СНГ являются крупнейшими торговыми партнерами Украины. «Доля Содружества во внешнем товарообороте страны составляет 42%, или $71 млрд ежегодно. Кроме того, с запуском ЗСТ СНГ этот товарооборот может увеличиться до $92-96 млрд. Так что нет никакого сомнения: активное участие Украины в многоплановом международном сотрудничестве в рамках СНГ благотворно влияет на развитие как ее самой, так и Содружества в целом. Поэтому ограничивать участие Украины в ЗСТ СНГ нет оснований», - заключил Лебедев.

По словам специалиста, Киев – полноправная сторона договора о ЗСТ, которая ратифицировала его одной из первых. «Пользуясь случаем, хочу отметить активное участие Украины в работе Содружества. Представители страны принимают действенное участие во всех заседаниях руководящих органов СНГ на максимально высоком уровне. Вот сухая, но убедительная статистика: за 2012-13 гг. на заседаниях рассмотрено 173 документа, из которых около 140 Украина подписала. Речь идет прежде всего о важных документах, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества. В частности, главы правительств утвердили Комплекс мероприятий на 2012-14 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года и Стратегию сотрудничества в построении и развитии информационного общества. По инициативе Киева принято заявление глав правительств в связи со вступлением в силу договора о ЗСТ», - уточнил он.

Он также добавил, что Украина ведет активную работу по выполнению Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. «Так, для повышения эффективности этой работы предполагается образовать украинский координационный центр по вопросам реализации программы. Возросло внимание Украины и к деятельности органов отраслевого сотрудничества, в т.ч. экономического профиля, являющихся важным звеном в цепи структур, рассматривающих и представляющих проекты документов на подписание главам правительств и государств Содружества. Уже стало традиционным проведение инициированного в 2010 году Президентом Украины Виктором Януковичем Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи», на который съезжаются представители финансовых и экономических ведомств, руководители центральных банков, а также ведущих финансовых и банковских структур, инвестиционных компаний стран-участниц СНГ», - отметил чиновник.

Напомним, в Минске открылся саммит глав государств СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947