Американские чиновники предупреждают иностранные спецслужбы, что документы с подробным изложением секретного сотрудничество этих стран с Соединенными Штатами, сейчас находятся у бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, сообщает The Washington Post.

Сноуден располагает примерно 30 тысячами документов, некоторые из которых содержат конфиденциальную информацию о сборе разведданных против России, Китая и Ирана.

Офис директора по нацразведке США отказался прокомментировать изданию эту информацию.

«Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия», – сказал источник в администрации Белого дома.

Как следует из документов, уровень слежки за Россией, равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, был «средним», тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Напомним, в начале июня Сноуден обнародовал информацию о методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube.

1 августа Россия предоставила убежище Сноудену.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1326