Движение «Украинский выбор» осуждает арест Игоря Маркова и считает его политически мотивированным. Об этом идет речь в заявлении пресс-службы «Украинского выбора», опубликованном на сайте Движения.

«Показательно молчаливой была реакция на произошедшее депутатов как со стороны властных, так и оппозиционных сил. Их испугал сам прецедент того, что депутат может позволить себе самостоятельную позицию, которая соответствует интересам и чаяниям его избирателей», — считают в пресс-службе.

В «Украинском выборе» также напомнили о том, что Игорь Марков пришел в Верховную Раду не по закрытым партийным спискам, а по мажоритарному округу: «Его позиция в вопросе выбора восточного вектора экономической интеграции полностью соответствовала программе, с которой он шел на выборы и победил в своем избирательном округе».

По мнению пресс-службы, Игорь Марков позволил себе то, что обязан делать каждый народный избранник, — отстаивать интересы своих избирателей. «Двойные стандарты избирательного правосудия, примененные к Игорю Маркову, не соответствуют ни декларациям записных евроинтеграторов, ни принципам демократического государства», — отмечается в заявлении.

Движение «Украинский выбор» считает основной причиной ареста Игоря Маркова его попытку добросовестно исполнять свои депутатские обязанности и отстаивать интересы своих избирателей. «Поэтому Движение выступает против политически мотивированного преследования Игоря Маркова», — подытожили в пресс-службе.

Как ранее сообщал ForUm, Госдума России требует от Украины освобождения экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова.

Марков был задержан 22 октября во время допроса в здании Одесского областного управления внутренних дел.

По данным Управления связей с общественностью МВД Украины, ему инкриминируют организацию и осуществление избиения участников пикета в Одессе. В милиции напомнили, что речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской областной администрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ. Маркова подозревают в организации избиения участников этой акции, а также непосредственно в самом избиении пикетчиков.

23 октября Печерский районный суд Киева избрал для Маркова меру пресечения свободы в виде ареста сроком на два месяца.

Как известно, 12 сентября 2013 года Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию народного депутата Маркова. Суд посчитал доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в округе № 133 в Одессе, где победителем был признан Марков.

17 сентября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что Марков вышел из состава фракции Партии регионов.

20 сентября Рыбак официально объявил решение ВАСУ о прекращении полномочий депутата Маркова и заверил, что это решение суда будет выполнено. Впоследствии он заявил, что с 20 сентября зарплата Маркову не начисляется, а его карточка для голосования заблокирована.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

972