Лидеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В этой связи президенты трех стран также приняли специальное заявление.

Лидеры также подписали Соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров веществ по таможенной территории Таможенного союза, сообщают РИА «Новости».

Кроме того, на заседании Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев утвердили семь документов. В их числе, в частности, решения «Об основных направлениях развития интеграции и ходе работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе», «О мерах, предусмотренныхприложением6 к договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, «О Модельном законе «О конкуренции», «О годовом отчете об исполнении бюджета Евразийской экономической комиссии за 2012 год».

Отдельное решение касается Положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Коллегии Евразийской экономической комиссии и сотрудниками Евразийской экономической комиссии, а также сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе саммита стран-участниц Таможенного союза предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в которое входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

3 сентября Армения заявила, что намерена вступить в Таможенный союз,а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Представители ЕС заявили, что решение Армении о вступлении в ТС с Россией лишает республику возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

920