Неопределенная ситуация с финансированием от МВФ и ценой российского газа на будущий год затягивают разработку проекта бюджета на будущий год — полагает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Кроме того, по мнению эксперта, значительное влияние на экономику Украины может оказать подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, поэтому наиболее точно рассчитать параметры будущего бюджета можно будет ближе к концу года, когда появится определенность в этих сферах.

«В связи с тем, что нет еще четких данных, какая цена на газ для Украины от России будет в 2014 году, и нет окончательной договоренности с МВФ относительно нового кредита, процесс составления госбюджета на следующий год затягивается», — сказал Охрименко.

Также эксперт отметил, что в значительной степени будущее бюджета зависит от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, поскольку предусмотренное создание зоны свободной торговли может оказать стимулирующее влияние на экономику, что скажется и на объемах бюджетных поступлений.

«Для расчета параметров бюджета-2014 нужны также четкие ориентиры на подписание соглашения об ассоциации. Недавно Европарламент поддержал идею его подписания, но при соблюдении всех требований ЕС. Эти требования во многом носят политический характер, но без них экономика пока что находится в ожидании», — говорит Охрименко.

Эксперт прогнозирует, что с учетом всех вышеизложенных факторов проект госбюджета на следующий год будет готов в начале декабря, а принимать его будут ближе к новогодним праздникам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

315