Главы стран Таможенного союза договорились о ликвидации в перспективе существующих изъятий и ограничений из общего режима ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, президент России Владимир Путин заявил после расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета.

По словам политика, президенты договорились двигаться в данном направлении. «Это значит, что будут сняты все остающиеся барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой. Мы готовы на это, но ждем таких же шагов и от наших партнеров. Речь о поиске баланса интересов, который предполагает, что должны быть убраны все изъятия из правил Таможенного союза», - сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что состоявшиеся в Минске переговоры были насыщенными и содержательными. «Стороны наметили новые ориентиры развития евразийской экономической интеграции, подтвердили стратегический курс на наращивание промышленной кооперации, торговых и инвестиционных связей. При этом завершается кодификация правовой базы ТС и ЕЭП, в финальную стадию входит процесс согласования текста договора о Евразийском экономическом союзе. У нас есть общее понимание, что нужно совместно проводить сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику. Мы планируем также более плотно координироваться в вопросах занятости и развития инфраструктуры, включая создание евразийских транспортных и энергетических сетей», - сообщил Путин.

Он также добавил, что большое внимание уделяется вопросам создания общего рынка высокотехнологичной продукции, улучшению инвестиционного и делового климата. «Кроме того, искомый устойчивый экономический рост неразрывно связан с развитием конкуренции. В связи с этим мы одобрили соответствующий модельный закон, который направлен на сближение правового регулирования в области конкурентной политики Беларуси, Казахстана и РФ», – заявил Путин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

743