Сегодня, 25 октября, исполняется ровно десять лет со дня ареста экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Значимость процессов над Ходорковским, его партнером Платоном Лебедевым и 200 сотрудниками компании не ограничивается историей конкретных людей, большинство из которых были, по сути, заложниками.

«Ход дела ЮКОСа переломил взаимоотношения государства и бизнеса и во многом предопределил дальнейшее развитие страны. Ради достижения некоторых (тогда не ясных) целей власть пожертвовала развитием институтов, а именно формированием в России независимого суда и укреплением института собственности. Серия демонстративно жестоких приговоров и других решений по делам компании показала, что законы в России перестают работать, когда они противоречат интересам влиятельных фигур в окружении первых лиц государства и могущественных группировок в силовых ведомствах», - пишет газета «Ведомости».

После дела ЮКОСа уголовная юстиция превратилась в ключевой инструмент решения споров хозяйствующих субъектов и управления экономикой.

«Почувствовав безнаказанность, следователи и прокуроры быстро вошли во вкус: в 2004-2006 гг. число осужденных по экономическим статьям выросло на 40%. Примерно в той же прогрессии выросло и число липовых дел, которые были затем прекращены или развалились в судах, но обогатили многих силовиков», - сказано в материале.

«Последующий передел активов ЮКОСа в пользу равноудаленных чиновников и олигархов запугал бизнес, продемонстрировал предпринимателям, что их право собственности условно, владение ею зависит исключительно от благорасположения бюрократов. Отсутствие гарантий собственности заставило бизнес практически полностью эмигрировать в другие юрисдикции и породило ежегодный многомиллиардный отток капитала. Собственники обзавелись видами на жительство и паспортами других государств. Бизнес в России ведется в постоянном сознании институциональной неопределенности», - добавляет газета

Газета подытожила, что поход государства против ЮКОСа привел не к наведению порядка, а к «деградации важнейших государственных институтов и окончательному превращению правоохранительной службы в инструмент извлечения статусной ренты".

Как ранее сообщал ForUm, в августе сего года Верховный суд России смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Суд частично удовлетворил жалобу осужденных и снизил срок заключения до 10 лет и 10 месяцев каждому. Таким образом, оба срока были сокращены на два месяца.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

По материалам: «Ведомости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769