В мае 2014 года Беларусь, Россия и Казахстан намерены подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил после расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент ForUm`а.

По словам политика, новое, более тесное объединение должно заработать 1 января 2015 года. «Для этого в мае мы должны увидеть проект документа и подписать его, чтобы успеть за полгода ратифицировать в своих парламентах», - сказал глава Казахстана.

И добавил, что на заседании состоялся серьезный разговор о выполнении принятых договоренностей, устранении существующих изъятий и ограничений. «Каждое государство в интеграционном объединении желает иметь равноправные отношения и взаимную выгоду, принятые соглашения должны выполняться. Сейчас есть нерешенные вопросы по нефти и нефтепродуктам, по магистральным трубопроводам. Конечно, РФ среди нас самая большая страна, и у нее самые большие издержки. Но мы работаем вместе и должны учитывать взаимные интересы», - отметил Назарбаев.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что дискуссия вокруг ЕЭС была острой, «но мы разрешили все вопросы по договору, пришли к единому мнению и приняли соответствующее решение. Удалось значительно продвинуться по многим принципиальным вопросам формирования Евразийского экономического союза, мы обозначили его контуры. Конечно, работы еще предстоит немало, но сделанное столь велико, что накануне ни вы, ни я не думали, что удастся так далеко продвинуться».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

826