Бразильские и немецкие дипломаты встретились в Нью-Йорке с небольшой группой представителей Латинской Америки и европейского правительства с целью рассмотреть проект резолюции ООН, который поспособствует продвижению права неприкосновенности частной жизни в Интернете, закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах, пишет американский журнал Foreign Policy.

Данное решение было принято после того, как Германия заявила, что Агентство национальной безопасности США могло прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2009 года. В сентябре стало также известно о возможной электронной слежке за президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Таким образом, именно Германию и Бразилию больше всего возмутили сообщения о шпионаже США.

Совместная инициатива такого рода предпринята впервые. Германия и Бразилия планируют до конца этого года вынести данную резолюцию на голосование в комитете ООН по правам человека.

В проекте документа не упоминается о разоблаченном Эдвардом Сноуденом электронном шпионаже. Однако ясно, что именно эти разоблачения создали политическую динамику для выхода на площадку ООН.

«Это пример наихудших последствий разоблачений Сноудена. Из этой ямы Соединенным Штатам будет очень трудно выбраться, хотя со временем мы это сделаем», - сказал бывший американский военный чиновник с богатым опытом работы в НАТО.

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опроверг сообщение о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787