Осенний саммит Евросоюза открылся в Брюсселе. Запланированный как экономический, он неожиданно превратился в шпионский. Собравшиеся в Мраморном дворце Евросовета лидеры глав государств и правительстве ЕС обсуждают сообщения о возможном перехвате спецслужбами США разговоров с мобильных телефонов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Саммит начался с серии жестких заявлений европейских лидеров против американского шпионажа в Европе.

«В Евросоюзе не понимают, почему США шпионят за своими самыми надежными партнерами, это подлинный скандал, который самым негативным образом рискует сказаться на их отношениях», - заявил в кулуарах саммита дипломат одного из государств ЕС, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В свою очередь на состоявшейся сегодня в Брюсселе пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что «действия США ведут к появлению государственного тоталитаризма».

Баррозу сообщил, что поставит в повестку дня саммита задачу ускорить принятие Евросоюзом новой директивы о защите персональных данных граждан ЕС. Уже стало известно, что в этом его поддерживает Франция. «Закон может быть принят либо уже в конце текущего года, либо в самом начале будущего 2014 года», - заметил представитель Еврокомиссии.

По его словам, новый закон затруднит сбор компаниями США сведений, касающихся частных сторон жизни европейских граждан.

Между тем председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, который председательствует на нынешнем саммите, выразил надежду, что после краткого обсуждения «шпионского скандала» лидеры стран ЕС обратятся к обсуждению его экономической повестки дня. Сегодня на рассмотрение глав государств и правительств Евросоюза вынесены вопросы ускорения научно-технического прогресса и создания единого рынка ЕС цифровой технологии.

А в пятницу - второй день работы саммита - в его повестке - обсуждение подготовки саммита «Восточное партнерство», который пройдет в конце ноября в Вильнюсе, а также вопросы повышения эффективности миграционной политики ЕС и увеличение финансирования Агентства Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex).

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опроверг сообщение о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

962