Европейский Союз намерен вынести на обсуждение с Россией отношения со странами Восточного партнерства (ВП) на ближайший двусторонний саммит, который может пройти в конце января 2014 года.

«Очень скоро мы проведем с Россией совместный саммит, и я уверен, что вопрос о том, как мы работаем с нашими партнерами (странами Восточного партнерства – Ред.) будет на повестке дня», - сообщил в четверг в Брюсселе глава подразделения Внешней службы ЕС по вопросам ВП, регионального сотрудничества и ОБСЕ Ричард Тиббелс.

При этом он заверил, что Брюссель не ждет до саммита в Вильнюсе, чтобы вновь подтвердить позицию о том, что политика Восточного партнерства, равно как и соглашения об ассоциации со странами-участниками этой политики, не направлены против России. «Мы не ждем Вильнюса. Мы находимся в постоянном диалоге и интенсивных консультациях с Москвой», - добавил представитель службы Кэтрин Эштон, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также подтвердил, что рамках этого диалога обсуждаются и экономические вопросы, связанные с давлением России на страны ВП. Вместе с тем, Тиббелс подчеркнул, что в ходе обсуждения речь не идет о возможных экономических мерах со стороны Брюсселя по отношению к Москве. «Наша цель – поддержать наших партнеров», - подчеркнул европейский чиновник.

Отвечая на вопрос о дате проведения такого саммита, Тиббелс сообщил, что точная дата еще не известна, но ожидается, что это может произойти в конце января.

Как сообщал ForUm, комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает неприемлемым давление России на страны «Восточного партнерства», которые стремятся подписать соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1125