Подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом увеличит товарооборот между Украиной и США, заявил заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия.

«Мы рассчитываем, что с подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и созданием ЗСТ товарооборот Украины и с ЕС, и с США вырастет. Это необязательно стоит рассматривать как контрмеру против каких-то торговых барьеров со стороны РФ - это просто неизбежное последствие более глубокой интеграции Украины в мировую экономическую систему», - сообщил Мелия украинским журналистам в четверг в Киеве.

По его убеждению, стремление Украины к евроинтеграции должны уважать другие страны, которые не являются членами ЕС, точно так же, как этот выбор Киева уважают США, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы не соревнуемся с РФ за Украину. Мы считаем, что Украина сама должна определять, как развивать отношения и партнерство со своими соседями. А мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения со всеми соседями были положительными, включая отношения с РФ», - подчеркнул представитель Госдепа.

Он также отметил, что США устроит компромиссный вариант решения «вопроса Тимошенко», совместно достигнутый Украиной и ЕС.

«Позиция США заключается в том, что мы поддерживаем достижение Украиной согласия с ЕС по поводу подписания Соглашения об ассоциации, поскольку считаем, что это будет хорошо для Украины, для Европы и для всего региона. И мы надеемся, что Украина и ЕС найдут способ решения этой проблемы до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе», - сказал он.

Напомним, США всецело поддерживают евроинтеграционные устремления Киева.

18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

415