Президент РФ Владимир Путин считает, что сразу ликвидировать Евразийский экономический союз не стоит, так как это подорвет правовую основу Таможенного союза, нужно продумать соответствующие механизмы.

«Что касается ЕврАзЭС, то нужно согласиться с Нурсултаном Абишевичем (Назарбаевым). Нельзя потерять тот фундамент нормативно-правовой, на котором в известной степени стоит Таможенный союз. Иначе мы выбьем из-под него (ТС) эту нормативно-правовую опору», — заявил Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета, сообщает РИА «Новости».

Президент России поддержал предложение своего казахстанского коллеги «взять часть этой нормативной базы и переподписать ее, включить в нормативно-правовую базу самого Таможенного союза». «Мы не можем просто так ликвидировать, иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза. Но что-то с этим нужно сделать. Надо подумать и найти это решение, которое не обременяло бы нас лишними структурами», — сказал Путин.

При этом он призвал «не забывать о наших партнерах по Единому экономическому пространству (других членах ЕврАзЭС)». «Здесь тоже можно пойти по этому пути — пригласить их в качестве наблюдателей, чтобы они не терялись, чтобы они были всегда вместе с нами, понимали, что происходит, и отчасти пользовались бы этими инструментами, наработанными в ЕЭП», — добавил Путин.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС и расширить ТС.

31 мая 2013 г. в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

971