Закон о депозитарной системе Украины будет способствовать упорядочению процесса выплаты дивидендов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил в ходе круглого стола глава правления Национального депозитария Украины Серегей Румпа.

«Изменение произойдет в схеме выплаты доходов. На сегодняшний день создан институт расчетного центра, через который, согласно закону, должна происходить выплата дивидендов. Сегодня принимается решение эмитентом о выплате доходов, и все деньги должны отправляться на расчетный центр, где у национального депозитария уже будет открыт счет в ценных бумагах для перевода этих денег на счета собственников. Это очень серьезное изменение, которое упорядочивает, делает прозрачным, понятным и простым процесс выплаты дивидендов», - отметил он.

По словам Румпы, новации также помогут тому, чтобы инвесторы и акционеры чувствовали себя более безопасно в данной системе депозитарного учета.

Он подчеркнул, что у депозитариев появились четко прописанные функции, по которым они должны осуществлять свою деятельность.

Эксперт добавил, что среди полезных статей закона можно также выделить те, которые касаются гарантий невмешательства в деятельность центрального депозитария. «В законе четко прописано, что запрещается выемка материальных носителей информации, связанных с осуществлением центральной депозитарной деятельности. Это очень серьезная правка, не допускающая вмешательства силовых структур, которые ранее очень часто использовали свои властные полномочия, приходя и делая выемки (информации – Ред.)», - сказал эксперт, добавив, что порой изымались сервера, где находился огромный объем информации не только по конкретному делу.

Резюмируя, Румпа отметил, что в целом закон о депозитарной систем важен и полезен. Он выразил надежду, что документ внесет существенные изменения в защиту инвесторов, прав эмитентов, а проблемы двойных реестров и рейдерских захватов уйдут в историю.

Вместе с тем, президент профессиональной Ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий отметил, что впервые на законодательном уровне получена защита депозитарных учреждений от рейдерства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

437