Государственный земельный банк начал работу по предоставлению первых кредитов для представителей агробизнеса. Ориентировочные процентные ставки составят 8-12% — заявила председатель правления Госзембанка Светлана Скосырская.

«Будут заключены договора (аренды земель), и мы получим новые ресурсы. Все эти ресурсы будут аккумулированы и переданы в кредитование. Банк на сегодняшний день уже работает и начал кредитовать. Пока мы отрабатываем схемы кредитования, а кредитовать мы будем только мелкий и средний бизнес, это небольшие кредиты, до 2 млн грн, до 12% годовых», — рассказала она.

Говоря о параметрах будущих займов, Скосырская в качестве примера привела первые кредитные соглашения, которые готовятся в настоящий момент.

«Госзембанк планирует начать кредитование аграриев с процентной ставкой 8-12% годовых с осени текущего года, а в дальнейшем – еще больше снизить ставку. Государственный земельный банк в настоящее время рассматривает заявки на кредитование для пополнения оборотных средств от 3 аграрных предприятий на сумму около 2 млн грн и срок до 3 лет каждый», — рассказала банкир.

Для увеличения объемов кредитования Госзембанк намерен привлекать банки партнеры для расширения своей ресурсной базы. Предварительное согласие на сотрудничество уже получено от государственного Ощадбанка и «Креди Агриколь Банка».

СПРАВКА: Кабинет Министров постановлением от 2 июля 2012 года создал Государственный земельный банк с уставным капиталом 120 млн грн, 100% которого принадлежат государству. банк имеет право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений в рамках своего устава. 6 сентября 2013 года Госзембанк получил банковскую лицензию под номером 272.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320