Создание централизованной депозитарной системы соответствует европейской модели развития. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил в ходе круглого стола заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Андрей Патенко.

«Централизованная депозитарная система создавалась непросто так. Движение в этом направлении соответствует европейской модели развития, и мы движемся в свете мировых тенденций», - сказал он.

Представитель НБУ подчеркнул, что расчетный центр по обслуживанию соглашений на финансовом рынке создавался для увеличения прозрачности расчетов и функционирования фондового рынка.

«Проведение расчета через этот центр снижает риски и повышает прозрачность самого расчета. К тому же участие НБУ в этой структуре, доверие участников рынка Нацбанку, его статусу и возможностям, обеспечит надежность и прозрачность операций и поспособствует привлечению новых инвесторов», - подчеркнул участник круглого стола.

Патенко отметил, что в дальнейшем расчетный центр будет обслуживать не только фондовые рынки, но и весь финансовый рынок.

В свою очередь начальник отдела депозитарного учета государственных ценных бумаг генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Игорь Афанасьев отметил, что расчетный центр по запросу участника (рынка. – Ред.) может предоставить также функции центрального контрагента.

«Если участник рынка заинтересован в оптимизации своих расчетов и, допустим, если система позволяет проводить операции на уровне брокера, то он получает востребованную сумму на высоком качественном уровне», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

385