Оппозиция внесла в Верховную Раду проект закона о запрете выборочного правосудия.

Соответствующий законопроект №3479 от 24.10.2013 «О запрете выборочного правосудия и снятии препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами», инициированный главами оппозиционных фракций Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, опубликован на официальном сайте парламента.

Задачей этого законопроекта является закрепление на законодательном уровне запрета политических репрессий и устранение препятствий для заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Согласно пояснительной записке, предлагается выполнить одно из ключевых требований ЕС - освободить от дальнейших политических репрессий Юлию Тимошенко путем применения к ней полной индивидуальной амнистии, направление на лечение в лечебные учреждения стран Европейского Союза, благодаря чему процесс устранения препятствий для заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет завершен.

По мнению парламентариев, принятие данного проекта закона обеспечит заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом во время Вильнюсского саммита инициативы ЕС «Восточное партнерство» в ноябре 2013 года, и его последующую имплементацию, а также реализацию договоренностей, достигнутых в ходе 16-го саммита «Украина - Европейский Союз».

Кроме того, указанный законопроект позволит в дальнейшем не допускать случаев выборочного правосудия к гражданам Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

849