Президент Литвы Даля Грибаускайте отмечает, что Украина «должна быть в Европе». Об этом она заявила в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе.

Говоря о процессе расширения ЕС, литовский лидер провела параллели между своей страной, которая присоединилась к ЕС в 2004 году, и Украиной, которая хочет подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.

«Я думаю, что как в свое время в случае с Литвой, Украина географически находится в Европе. И она должна быть в Европе и политически», - подчеркнула Грибаускайте, сообщает «УНИАН».

«И мы - Европейский Союз - как открытая семья, как европейская семья, ожидаем всех остальных, кто относится к Европе. Мы ожидаем их в нашей семье», - сказала президент Литвы, добавив, что «Украина, вне сомнения, и исторически, и культурно является европейской страной».

Напомним, Литва как председательствующая в ЕС должна докладывать о подготовке к Вильнюсскому саммиту завтра утром на заседании Европейского совета на высшем уровне. Это заседание начнется в 11 часов по Киеву.

Накануне в Страсбурге Европейский парламент предоставил мандат Еврокомиссии на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной и создании зоны свободной торговли при условии выполнения Киевом всех необходимых требований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794