Принятие парламентом Проекта Закона №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов» позволит Украине улучшить свои позиции в рейтингеDoing Business.

Так,генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» ВадимБраиловский прокомментировал принятие парламентом соответствующего документа.

Финансист сетует, что до сегодняшнего дня фискалы, пытаясь искоренить нарушения в возмещении налога на добавленную стоимость, все больше усложняли его учет.

Эта ситуация, по его мнению, вела к тому, что в государственный бюджет не поступали средства, а налогоплательщики сталкивались с очередной бюрократической преградой.

«Для разрешения этой ситуации парламент поддержал исторический и важный для Украины законопроект №2054а. Предусмотренные в нем нормы, смогут существенно облегчить условия для ведения бизнеса в Украине, дерегулировать предпринимательскую деятельность, а также упростить формальные процедуры для открытия бизнеса», - заявил Браиловский.

Эксперт констатирует, что уже с начала следующего года свидетельство плательщика НДС могут заменить выпиской из открытого реестра, к которому предприниматели будут иметь свободный и бесплатный доступ.

«То есть любой субъект предпринимательской деятельности сможет получить возможность проверить, стоит ли на учете и является ли его контрагент плательщиком НДС. Также предприниматели теперь могут сообщать обо всех объектах налогообложения по месту основной регистрации, а не по месту нахождения каждого из них. Эта норма серьезно вредила бизнесу», - добавил финансист.

Кроме того, по словамгенерального директора инвестиционно-банковской компании «European Capital Management», новация может улучшить позиции Украины в рейтинге«Doing Business».

Специалист напоминает, что в рейтинге одним из важных критериев являются вопросы налогообложения, в частности, общее количество процедур при создании компаний, их стоимость и сроки проведения.

«В данном случае правительство нашло способ и сохранить НДС, и упростить его учет, администрирование. Подобными шагами Кабмин делает все, чтобы выполнить задачу Президента по дерегуляции, упрощению выдачи разрешительных документов, улучшению налоговой политики для бизнеса. Если продолжат в таком же духе, то в 2014 году в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business» Всемирного банка мы можем войти в топ-100 стран», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386