Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник считает, что если бывший народный депутат Украины Игорь Марков не является гражданином России, то требование Государственной думы РФ относительно освобождения Маркова является вмешательством во внутренние дела Украины. Об этом Олейник сказал в комментарии журналистам, комментируя соответствующие требования Госдумы РФ.

«Вопросы освобождения, правосудия - вопросы внутренние, это вопросы независимости. Если Игорь Марков является гражданином России, Россия, как и другие государства, должна подать соответствующий голос. Но мы по Ходорковскому ни одной ноты не делали. Это внутренний вопрос России, хотя вы видели, какая позиция была Евросоюза, мира», - сказал депутат, сообщает «УНИАН».

Соответственно, по его мнению, «если есть юридические основания, и Марков является гражданином России, бесспорно, такую ноту нужно рассматривать по существу».

«Если нет - то нужно это расценивать как вмешательство во внутренние дела Украины», - подчеркнул Олейник.

Как ранее сообщал ForUm, Госдума России требует от Украины освобождения экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова.

Марков был задержан 22 октября во время допроса в здании Одесского областного управления внутренних дел.

По данным Управления связей с общественностью МВД Украины, ему инкриминируют организацию и осуществление избиения участников пикета в Одессе. В милиции напомнили, что речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской областной администрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ. Маркова подозревают в организации избиения участников этой акции, а также непосредственно в самом избиении пикетчиков.

23 октября Печерский районный суд Киева избрал для Маркова меру пресечения свободы в виде ареста сроком на два месяца.

Как известно, 12 сентября 2013 года Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию народного депутата Маркова. Суд посчитал доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в округе № 133 в Одессе, где победителем был признан Марков.

17 сентября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что Марков вышел из состава фракции Партии регионов.

20 сентября Рыбак официально объявил решение ВАСУ о прекращении полномочий депутата Маркова и заверил, что это решение суда будет выполнено. Впоследствии он заявил, что с 20 сентября зарплата Маркову не начисляется, а его карточка для голосования заблокирована.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868