Украина получит значительные экономические выгоды от заключения Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на IV Международном черноморском экономическом форуме в Ялте, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«От создания зоны свободной торговли с ЕС для Украины экономические выгоды в перспективе очевидны», - сказал Азаров.

Он напомнил, что после подписания Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ Евросоюз практически снимает ввозные пошлины по почти 97% товарных позиций.

Вместе с тем, по словам премьера, Украина сохраняет определенный уровень защиты, который будет действовать в течение пятилетнего переходного периода.

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

23 октября Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом необходимых условий и дает свое согласие на временное применение отдельных положений документа - почти 80% Соглашения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

965