На заседании Финансово-кредитного совета под председательством первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова было принято решение по финансированию строительства мостоперехода «Таврический-ХБК» в Херсоне по программе «50/50», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Согласно этой программе, 50% средств будет выделено из государственного бюджета, а 50% — из местного.

Согласно проекту строительства, общая протяженность дорожного полотна составляет 2 тыс. м, пропускная способность — 2 тыс. единиц транспорта в час. Мостовой переход обеспечивает трехрядное движение транспорта в каждом направлении с шириной полосы движения 3,75 м.

Эксперты отмечают, что не вполне удачная географически-архитектурная планировка районов Херсона не дает возможности соединять центр города с районом Херсонского хлопчатобумажного комбината (ХБК), микрорайонами «Северным» и «Таврическим», где проживает около 100 тыс. жителей. Переезд через железнодорожные пути часто перекрыт для прохождения междугородных поездов, образует скопления транспортных средств и спецтехники.

Новый автомобильный мостовой переход, который строится через железную дорогу, объединит между собой микрорайоны «Таврический» и «Северный» с жилым районом ХБК г. Херсона, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности оторванных от остальной части города жилых микрорайонов.

В строительстве мостового перехода используются материалы отечественного производства. «Это является катализатором развития строительной и смежных отраслей экономики», — пояснил вице-премьер-министр.

Проект строительства автомобильного мостового перехода между ХБК и «Таврическим» микрорайоном города рассматривался еще с 1968 года и был запроектирован в Генеральном плане развития г. Херсона в 1986 году. В 1989 году НИИ «Мосдорпроект» принялся за составление рабочего проекта, но работу не закончил. Строительство указанной транспортной развязки по Генеральному плану г. Херсона планировалось также в 2002, 2003 и в 2008 году, когда Генплан корректировали.

28 ноября 2012 г. правительство Украины утвердило проект и титул строительства мостоперехода в Херсоне общей сметной стоимостью 211,8 млн грн. Стоимость строительно-монтажных работ, согласно смете проекта в ценах на 8 августа 2012 г., составит 169,2 млн грн, оборудования — 30 тыс. грн, другие расходы — 42,5 млн грн.

Сегодня уже выполнено около 40% работ. В частности, завершена установка всех 24 опор, которые являются основой мостового перехода.

Правительственные аналитики отмечают, что в 2013-2014 годах Правительство будет активно развивать логистический потенциал страны, расширять и модернизировать дорожную инфраструктуру. В частности, в этом году будут активированы работы еще на одном крупнейшем инфраструктурном проекте Украины — строительстве мостового перехода, который соединит левый и правый берега Днепра в Запорожье.

«В 2013 году Кабинет Министров выделил на продолжение строительства этого объекта почти 800 млн грн. Уже выплачен первый транш — 183 млн грн, что позволит активизировать строительство», — сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Запорожский мостовой переход через Днепр — это объект стратегического значения, который является частью международного европейского маршрута класса А — «Е105», который проходит от Норвегии через Россию в Украину.

В то же время, аналитики напоминают, что в текущем году в Украине запланированы работы на 600 объектах дорожной инфраструктуры. Правительство выделило необходимое финансирование на строительство, ремонт и реконструкцию 1 тыс. 400 км дорог. Общая стоимость этих работ, в том числе строительства мостов, составляет более 7 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337