Правительство на своем заседании одобрило Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Беларусь о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Украиной и Беларусью, подписанное 22 мая 2013 года в Киеве, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению экспертов правительства, принятие проекта акта позволит в полной мере использовать потенциал обеих сторон в сфере межрегионального сотрудничества, закрепить традиционно дружеские и взаимовыгодные отношения между нашими государствами.

Аналитики обращают внимание на то, что Беларусь занимает более спокойную позицию в отношении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должна подписать Украина в конце ноября в Вильнюсе.

Более того, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко четко заявил, что не видит проблем в ассоциации Украины с ЕС. Более того, видит в ней не преграду, а новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

По мнению экспертов, подобная взвешенная позиция руководства Беларуси связана не только с традиционно дружескими отношениями между нашими народами. Во многом такой прагматичный подход лежит в экономической плоскости.

Украина для Беларуси является вторым по значимости внешнеэкономическим партнером. Товарооборот между странами по итогам 2012 года достиг 7,5 млрд долл. США. Беларусь экспортирует в Украину свыше 500 товарных позиций, а импортирует около 700.

При этом, обращают внимание аналитики, в рамках стран СНГ Украина имеет негативное внешнеторговое сальдо только с двумя странами — Россией и Беларусью. Так, за 8 месяцев текущего года отрицательное сальдо с Россией составляет минус 3,4 млрд долл. США (по итогам 2012 года — минус 9,8 млрд долл. США), с Беларусью — минус 1,1 млрд долл. США (в 2012 году — минус 2,8 млрд долл. США).

Следует также учитывать структуру российского и белорусского экспорта в Украину. Украина из России импортирует преимущественно сырье и полуфабрикаты. В то же время из Беларуси в основном импортируются товары с высоким уровнем переработки.

Аналитики в этой связи подчеркивают, что в случае введения каких-либо ограничений на поставки украинской продукции в страны Таможенного союза Украина будет вынуждена ввести ответные меры, от чего в наибольшей мере пострадает именно Беларусь. Даже сейчас экспорт из Беларуси недостаточно диверсифицирован, а в случае введения взаимных ограничений экономически эта республика станет еще более зависима от России. В чем ее руководство не заинтересовано.

Исходя из этого, аналитики делают вывод о том, что после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС белорусское руководство будет заинтересовано не в конфликте с Украиной, а наоборот, в использовании ее в качестве моста для налаживания экономического сотрудничества со странами Евросоюза.

Эксперты называют стратегическими направлениями сотрудничества на среднесрочную перспективу Украины и Беларуси энергетическую сферу, совместную работу в сфере производственной и научно-технической кооперации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

580