Мусорный полигон №5 в Подгорцах (Обуховский район), куда свозится половина столичных отходов, собираются закрыть: эта "бомба замедленного действия" десятилетиями отравляет окрестные территории и воды Днепра. Однако перед этим необходимо построить мусороперерабатывающий завод. Как стало известно «Сегодня», конкурс среди компаний, готовых взяться за возведение этого предприятия, пройдет через 10-12 дней.

 
МУСОРНАЯ УГРОЗА
 
Полигон №5 - это горы отходов среди живописных холмов, озера со зловонной жижей, вытекающей из-под гниющих завалов, и туча чаек, кружащих над этой гигантской "кормушкой". Местные жители сетуют, что на мусорнике поселились десятки бомжей - они существуют за счет того, что сдают найденные на свалке предметы на переработку. Буквально в нескольких сотнях метров живут люди, которые давно уже устали от такого соседства. "К этому запаху нельзя привыкнуть, а воду мы давно покупаем - той, что течет в нашем водопроводе, даже мыться страшно, не то, что пить ее",- рассказывает житель Подгорцев Николай. Одна из основных проблем - фильтрат (жидкость, скапливающаяся под мусором). Его собирают в «озера» с помощью дренажной системы, но когда выпадают обильные осадки, эта жижа растекается по округе. "Полигон давно отработал свой ресурс. Фильтрат попадает в речку Северка, а потом в Днепр. Посмотрите: там, где он стекает, деревья все черные. Мертвая вода убивает все вокруг", - говорит директор КП "Подгорцысервис" Николай Алилуйко. Директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий пояснил, что жидкость скапливается из-за пленки, уложенной под горами мусора. Это делается для того, чтобы жижа от отходов не уходила в землю и не попадала в грунтовые воды. Вчера на полигоне после ремонта запустили установку для очистки фильтрата, которая может перерабатывать 220 кубов в сутки - это немногим больше объема, ежедневно накапливающегося на свалке. Оборудование было куплено в 1999 г., но проработав пять лет, сломалось и до сих пор простаивало - на его ремонт банально не было денег. "Установка очищает воду, а то, что остается после очистки, распыляют на полигоне", - уточнил представитель компании-производителя оборудования Григорий Лизогуб. В ближайшее время, как сообщил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко, будет запущена вторая такая установка.

БУДЕТ ЗАВОД
 
Но все ресурсы свалка давно отработала. "Нужно закрывать полигон. За один день сделать это не получится, поэтому в течение 2-3 лет мы построим мусороперерабатывающий завод и начнем поэтапную рекультивацию свалки", - заявил Голубченко. На строительство необходимо 3-4 млрд грн - их власти столицы намерены просить у Кабмина. Через 10-12 дней состоится конкурс среди фирм, которые готовы реализовать этот проект. "Желающих много. К нам, например, приезжал представитель итальянской компании, который ходил по свалке и плакал, поражаясь тому, что мы так разбазариваем вторсырье и при этом убиваем экологию", - рассказал Алилуйко. Для строительства завода уже отведен участок площадью 10 га на территории Подгорцев. По словам Новицкого, мусор сначала будут сортировать, потом перерабатывать, на полигон будут отправлять около 20% отходов. Причем мощность завода должна превышать текущие потребности, чтобы постепенно можно было избавиться от уже накопившихся в Подгорцах отходов.

СКОЛЬКО МУСОРИТ КИЕВ

Полигон твердых бытовых отходов №5 в Подгорцах принимает мусор из столицы с 1986 года. Сейчас его площадь составляет 63 га, а объем накопленных отходов, по данным Дмитрия Новицкого, превышает 28 млн кубометров. Ежедневно из мусорных баков столицы вывозят 2-2,5 тыс. кубометров отходов. На полигон, который должны были закрыть еще десять лет назад, свозится примерно половина мусора из Киева. Около 20-30% отходов, в зависимости от времени года, попадает на мусоросжигательный завод "Энергия" на Дарнице, а остальное - на мелкие свалки. Эксплуатирует полигон ПАО "Киевспецтранс". Оно же занимается и транспортировкой отходов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

878