Свободные средства местных бюджетов будут размещаться только в банках, уставный капитал которых превышает 10 млрд грн и в которых государство владеет не менее чем 75% капитала.

Соответствующие изменения внесены в Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в коммерческих банках, информирует пресс-служба КМУ.

«Суть изменений - продолжить в 2014 году практику размещения на конкурсной основе временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах только в тех банках, уставный капитал которых не менее чем 10 млрд грн и в которых государство прямо или косвенно владеет не менее чем 75% капитала. Среди конкурсных условий также следует выделить условие, согласно которому в отношении таких банков не должно быть решений Национального банка Украины, направленных на ограничение, остановку или прекращение осуществления отдельных видов операций в них, и они не принадлежат к категории проблемных или неплатежеспособных», - говорится в сообщении.

Эксперты банковского рынка отмечают, что под критерии правительства подпадают лишь два госбанка со стопроцентным участием государства: Ощадбанк и Укрэксимбанк. У первого уставный капитал составляет 15,5 млрд грн, у второго - 16,4 млрд грн. Оба банка относятся к крупнейшим в банковской системе, занимая второе и третье место по размеру активов, имеют стабильное финансовое положение, демонстрируя прибыльную деятельность, пишет «Укринформ».

Введение таких жестких критериев к банкам, в которых могут размещаться временно свободные средства местных бюджетов, связано с отрицательным опытом предыдущих лет. Имели место неединичные случаи, когда банки безосновательно отказывали в возврате средств с депозитных счетов по завершении срока депозитных договоров, не выплачивали проценты по депозитам, отказывались платить пеню за нарушение сроков выполнения депозитных договоров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

263