Кабинет Министров включил Министерство иностранных дел Украины в перечень центральных органов исполнительной власти, при которых создаются советы отечественных и зарубежных инвесторов в качестве консультационно-совещательных органов, сообщает информационный Бюллетень КМУ.

Таким образом, усилен правовой статус Совета экспортеров и инвесторов, который функционирует при министерстве — в его составе на сегодняшний день более 70 предприятий и ассоциаций. Благодаря этому отечественные предприятия и компании получат возможность принимать участие в реализации инвестиционных проектов за рубежом и налаживать эффективное взаимодействие с ведущими иностранными инвесторами для осуществления приоритетных проектов в Украине.

Такой подход создает предпосылки для того, чтобы МИД повысил эффективность выполнения задания, поставленного перед ведомством Президентом Украины Виктором Януковичем для оптимизации диалога власти и бизнеса — оно касается экономизации внешней политики нашей страны. «Экономизация внешней политики — важная составляющая развития реального сектора экономики, который нуждается в новых рынках сбыта», — уверен Глава государства.

Совет экспортеров и инвесторов сделает эту структуру более влиятельной, содействует усилению позиций украинских товаропроизводителей на внешних рынках и привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику.

Это также позволяет МИД направлять внешнюю политику на обслуживание приоритетных интересов национальной экономики, что играет важную роль в период антикризисных реформ, которые осуществляет правительство под руководством Президента Украины Виктора Януковича.

В сложившихся условиях, по мнению экспертов, значительный интерес для Украины представляет опыт зарубежных государств по поддержке национальных товаропроизводителей на международных рынках, содействию их экспортным программам, увеличению валютных поступлений и сокращению безработицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

564