Парламентский комитет по вопросам евроинтеграции в ходе очередного заседания одобрил законопроект «О внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О рекламе» (относительно запрета алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий и торговых марок)», передает корреспондент ForUm’a.

Законопроектом предлагается запретить рекламу алкогольных напитков, табачных изделий и торговых марок, а также пива на всей территории Украины и во всех форматах. Также предлагается запретить спонсирование телепередач, массовых мероприятий, в том числе спортивных, с использованием торговой марки, символики производителя или продукта.

Представляя проект на заседании комитета, народный депутат Алексей Кайда заметил, что Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по уровню детского алкоголизма.

В ходе обсуждения документа вспыхнула дискуссия. Представитель Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Олег Кобельков заметил, что в законопроекте мировой практике соответствует только положение о запрете рекламы табачных изделий. В то же время Госинспекция, по его словам, готова поддержать законопроект.

В результате комитет по вопросам евроинтеграции принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект в первом чтении, но при условии, что автор заявит об изъятии сухих вин из перечня запрета при подготовке документа ко второму чтению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

908