Федерация футбола Украины призывает FARE исключить красно-черный флаг, который является символом национально-освободительного движения в Украине, из списка запрещенной на отечественных стадионах.

«Нам непонятно, почему некоторые символы, которые имеют большое значение для украинского духа, находятся в списке запрещенных символов в пособии для наблюдателей FARE. Мы и многие украинские болельщики не понимаем, почему красно-черный флаг, который является символом национально-освободительного движения в Украине еще с начала 17 века, является запрещенным», - сказал первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, выступая на конференции «Футбол без ненависти и дискриминации».

Он призвал от имени всех украинских болельщиков представителей FARE исключить красно-черный флаг из списка запрещенной символики, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, ФФУ всячески поддерживает борьбу против расизма, нацизма и других проявлений дискриминации на футбольных матчах. При этом Стороженко отметил, что ФИФА, УЕФА всегда указывают на необходимость учитывать национальные традиции и специфику каждой отдельно взятой страны.

Как сообщал ForUm, Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наложить санкции на сборную Украины по футболу в виде проведения одного матча без зрителей (Украина – Польша, 11 октября в Харькове), а также оштрафовал ФФУ на 45 тыс. швейцарских франков и дисквалифицировал стадион «Арена Львов» вплоть до начала отборного цикла Чемпионата мира 2018 года.

Санкции были приняты на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина – Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове, а также доклада наблюдателя организации FARE о расистских и дискриминационных проявлениях, которые, по его мнению, допустили местные болельщики, «вывешивая неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистское приветствие».

3 октября санкции в отношении сборной Украины были приостановлены.

Футбольный клуб «Карпаты» (Львов) внес красно-черный флаг в список официальной символики клуба.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799