Европейский парламент рекомендует Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом необходимых условий и дает свое согласие на временное применение отдельных положений документа - почти 80% Соглашения.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, которая была проголосована в ходе пленарного заседания ЕП в Страсбурге в среду.

Докладчиком выступил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский (группа Европейской народной партии).

Резолюция охватывает все аспекты Европейской политики соседства ЕС, включая южное и восточное ее измерения. Украине посвящена отдельная часть документа, сообщает «Интерфакс-Украина».

Совету ЕС рекомендовано подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, при условии, что официально определенные 10 декабря 2012 г. Советом иностранных дел ЕС критерии выполнены. ЕП дает свое согласие, в зависимости от выполнения вышеуказанных требований, о временном применении Украиной и ЕС части Соглашения об ассоциации немедленно с момента его подписания. Также ЕП выражает намерение приступить к полной ратификации Соглашения об ассоциации.

Вместе с тем, Европарламент выражает сожаление, что прогресс в выполнении требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, «полностью не завершен», так как в Украине сохраняется применение избирательного правосудия, не хватает «элементов реформы избирательной и судебной систем».

«Тем не менее, (ЕП – Ред.) приветствует обязательства, взятые недавно президентом Януковичем и лидерами оппозиции, продолжать внедрение необходимых правовых актов в Верховной Раде и ожидает быструю реализацию этих обещаний до саммита Вильнюсе», - сказано в документе.

В то же время, ЕП «признает прогресс, достигнутый до сих пор, но при этом подчеркивает, что дальнейшая работа должна быть усилена для завершения реформы прокуратуры, совершенствования избирательного законодательства и решения проблемы избирательного правосудия».

Также в Европарламенте приветствуют диалог Украина-ЕС и их совместное стремление подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 и 29 ноября 2013 года.

Кроме того, ЕП признает европейские устремления Украины и подтверждает свою позицию, что «углубление отношений между ЕС и Украиной и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение, и в интересах обеих сторон».

В резолюции осуждаются недавние торговые санкции, введенные Россией против украинского экспорта, которые направлены на оказание давления на Украину с целью не подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. В этой связи Европейский парламент призвал Москву воздержаться от «введения торговых санкций, а также воздерживаться от необоснованного политического вмешательства и давления».

Как сообщал ForUm, Европейский парламент Европарламент подготовил проект резолюции по ассоциации с Украиной.

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

802